DataLife Engine > Мир доменов > Регистраторы проголосовали за зону РФ

Регистраторы проголосовали за зону РФ


27 марта 2007. Разместил: admin
19.03.2007 в Координационном Центре национального домена сети Интернет состоялось заседание Комитета Регистраторов.
В повестке дня стоял один Вопрос: о запуске регистрации кириллических доменов.

В заседании приняли участия представители 11-ти Регистраторов, директор КЦ А.Романов, директор ТЦ РОСНИИРОС А.Щербаков и Члены Правления КЦ Андрей Кондаков и Дмитрий Бурков.

Инициатором заседания была Председатель Комитета Регистраторов Светлана Прозорова, представляющая Компанию "Регистратор Доменов", которая выступила с протестом против пунктов Правил регистрации кириллических доменов в зоне .RU, ограничивающих права Администраторов и Регистраторов доменов.

В результате предварительной дискуссии, в которой участвовали как Регистраторы, так и члены Правления КЦ, выработались варианты решения возникшей проблемы, которые были поставлены на голосование:

1. Запустить регистрацию кириллических доменов в зоне .RU по существующему проекту правил.

2. Запустить регистрацию кириллических доменов в зоне .RU, исключив из правил пункты о регистрации графически похожих доменных имен на одного администратора. (предложено директором ООО "Регистратор Доменов" С.Прозоровой)

3. Отложить запуск регистрации кириллических доменов до официального запуска многоязычных TLD компанией ICANN. (преложено членом Правления КЦ Д.Бурковым)

4. Начать реализацию проекта регистрации русскоязычных доменов в кириллическом IDN TLD .РФ, используя опыт ICANN, Китая и других стран, в тесной координации с комитетами и рабочими группами ICANN. (предложено директором ООО Регтайм С.Шариковым и членом Правления КЦ Д.Бурковым)

5. Запустить регистрацию кириллических доменов в зоне .RU, исключив регистрацию доменов, состоящих из графически похожих символов.

В результате голосования, запуск регистрации русскоязычных доменов по существующим правилам был единодушно отвергнут всеми регистраторами за исключением РУ-центра, а единогласную поддержку получил вариант номер 4 - за него проголосовали все 11 присутствующих регистраторов, при поддержке членов правления КЦ.

Итоги заседания показали, что регистраторы хотят предоставлять своим пользователям только полноценный сервис регистрации русскоязычных доменов, основанный на использовании русскоязычных доменов верхнего уровня.

Предожения Комитета Регистраторов будут в ближайшее время вынесены на Правления КЦ.