Русскоязычным доменам быть » HelpHost - информация для хостинг провайдеров, реселлеров, панели управления хостингом, биллинг панели, статьи обзоры.

лента новостей

▪ новости проекта

▪ хостинг провайдеры

▪ мир доменных имен

▪ события сети интернет

▪ добавить новость

▪ наш обзор

▪ хостинг панели

платные хостинг панели

бесплатные хостинг панели

▪ биллинг системы

платные биллинг системы

бесплатные биллинг системы

▪ операционные системы

▪ статьи и публикации

▪ как выбрать хостинг

▪ доменные имена

▪ виртуальный хостинг

▪ реселлер хостинг

▪ выделенный сервер

▪ плагины для DA

▪ HelpHost предлагает

▪ размещение рекламы

▪ обмен ссылками

▪ скины панелей управления

▪ наши партнёры


{banner_left1}

 
Что бы Вы хотели найти на нашем сайте?

сравнение хостеров
больше програм и скриптов
статьи о настройках скриптов
файлы русификации
новости хостинг - провайдеров
акции хостинг - провайдеров
наши рекомендации хостинга
 







Хостинг -  в Dmoz.Org
Хостинг - руский раздел -в Open Directory Project at dmoz.org




Русскоязычным доменам быть
Лента новостей » Мир доменов
 

Исторические предпосылки появления системы IDN

Глобализации Интернета привела к началу использования символов национальных алфавитов на веб-страницах. В то же время написание доменных имен долгое время оставалось неизменным. Система DNS с момента ее зарождения на территории США в 80-х годах прошлого века поддерживает всего 37 ASCII символов: буквы латинского алфавита, 10 цифр и знак дефиса.

В конце 90-х годов, когда Интернет вышел за пределы США и быстро распространился по всему миру, в Сеть пришли пользователи, не знающие английский язык, для которых языковой барьер представляет серьезную проблему при работе с интернет-ресурсами. Стало очевидно, что наступило время внесения изменений и в систему доменных имен.

В первую очередь необходимость предоставить пользователям возможность написания доменов на родном языке возникла в странах азиатского и тихоокеанского регионов, где проживает около двух третей всего населения планеты. Именно иероглифическая система письма, принципиально отличающаяся от европейских языков, и серьезные трудности с использованием английского алфавита населением этих стран впервые поставили вопрос о необходимости доработки системы доменных имен.

Обсуждение "мультилингвистичности" доменных имен в международной корпорации ICANN, управляющей адресацией в Интернете, ведется едва ли не с момента основания этой организации в 1998 году. Интернациональность глобального информационного пространства диктует появление нелатинских интернет-адресов, написанных китайскими иероглифами, арабской вязью и кириллическими символами. В России помимо решения проблемы языкового барьера использование русскоязычных доменов призвано помочь избежать разночтений в наборе сложных, неоднозначных для латинской транскрипции слов.

Разработка международных стандартов

В 1999 году в составе IETF (Internet Engeniging Task Force) для подготовки требований и стандартов использования доменных имен, включающих в себя символы национальных алфавитов, была создана рабочая группа IDN (Internationalized Domain Name). Для осуществления регистрации многоязычных доменных имен необходимо было найти решение, которое, с одной стороны удовлетворяло бы всем существующим стандартам и было работоспособным, а с другой – поддерживало бы большое количество национальных алфавитов и кодировок.

Исследования проводились в двух направлениях. Одна технология заключалась в преобразовании доменного имени, содержащего символы национальных алфавитов, в имя, состоящее только из ASCII-символов, на стороне сервера (DNS, proxy, web), другая - в использовании дополнительного программного обеспечения на клиентской машине для перекодировки многоязычного домена и дальнейшей работы всех систем Интернета с именем, содержащим только ASCII-символы.

Рабочая группа IETF IDN предложила осуществлять преобразование доменных имен с национальными символами, представленных в кодировке UNICODE (UTF), в представления - имена, содержащие только ASCII-символы. Предложенное решение, во-первых, удовлетворяет требованиям существующей на сегодняшний день системы DNS, во-вторых, обеспечивает уникальность доменных имен, и, в-третьих, обеспечивает независимость от кодировок для различных платформ и операционных систем.

8 марта 2003 года были опубликованы долгожданные стандарты для многоязычных доменных имен и уже практически через полмесяца произошло их окончательное утверждение ICANN. Стандарты IETF IDN подробно и однозначно описывают фундаментальные принципы системы многоязычных доменных имен:

  • какие из символов национальных алфавитов в кодировке UTF-8 могут быть использованы;

  • как происходит преобразование из UTF-8 представления имени домена в ASCII;

  • как используются доменные имена с символами национальных алфавитов;

  • по каким принципам должны работать приложения (в том числе и операционные системы) с многоязычными доменами.

Важным аспектом принятых стандартов является их полная универсальность и независимость. Ни один из них не регламентирует собственно процесс регистрации. Все организационные мероприятия находятся в ведении администратора того или иного домена. Официальное принятие стандартов явилось важной вехой на пути разработки и претворения в жизнь идеи использования символов национальных алфавитов в именах доменов.

Развертывание системы многоязычных доменов: проблемы и перспективы их решения

20 июня 2003 года ICANN официально объявила о развертывании системы многоязычных доменов, а в конце 2005 года создала консультативный комитет по совершенствованию многоязычной системы доменных имен (IDN). В рамках Ванкуверской конференции ICANN в декабре 2005 года было проведено рабочее заседание по вопросам развертывания системы многоязычных доменов (IDN). Представители ряда компаний, уже работающих с IDN доменами, поделились своим опытом и высказались в поддержку создания таких доменов, в которых и обозначение домена верхнего уровня также было бы написано на национальном языке. Набирать адрес иванов.ru неудобно, так как требуется переключение раскладки клавиатуры. Сейчас в ICANN прорабатывается вопрос создания нелатинских аналогов национальных доменных зон. Например, для домена RU его русскоязычным аналогом может стать РУ или РФ.

По мнению многих специалистов, только после начала использования доменных имен с нелатинскими символами в национальных доменах можно говорить о запуске IDN в доменах общего пользования. С оригинальным решением выступил представитель корпорации VeriSign. Суть его предложения заключается в следующем: пусть домен *.ком будет полным отражением домена *.com со всем его содержимым. При этом остается только одна проблема: как преобразовать TLD в символы национального алфавита? Использовать ли транслитерацию, перевод или что-то еще. ICANN достаточно благосклонно отнеслась к этой идее, так как она является отличным решением, которое позволяет ввести TLD на национальных языках и избежать появления "альтернативного" Интернета, то есть введения дополнительных корневых серверов для каждого такого TLD.

Корпорация Microsoft анонсировала широкомасштабную поддержку многоязычных доменов в IE 7 версии, при этом URL в адресной строке будет подсвечиваться определенным цветом, который определяет степень безопасности домена (сайта) с точки зрения написания имени домена. При этом определенным образом будет проверяться однозначность написания и перекодировки доменного имени для предупреждения путаницы. В ноябре 2004 г. после того, как FireFox выпустил версию 1.0, поддерживающую IDN, в доменах COM и NET наблюдалось увеличение обращений к DNS для IDN, 62% из указанных обращений ведет на "живые" сайты.

Многоязычные домены шагают по планете

Администраторы национальных доменов верхнего уровня (ccTLD) самостоятельно решают вопрос открытия регистрации доменов с символами национальных алфавитов в вверенных им доменных зонах. Раньше всех к развертыванию IDN приступили в Китае (CN), Японии (JP) и на Тайване (TW). Администраторы этих национальных доменов вместе с администраторами доменов общего пользования INFO и ORG при поддержке ICANN разработали Руководящие принципы, определяющие общий порядок работы при внедрении многоязычных доменов.

Около 1,5% всех зарегистрированных в мире доменов – это многоязычные домены (в абсолютных цифрах – около 1 млн доменов). Сегодня доменные имена с символами национальных алфавитов регистрируются более чем в 40 доменных зонах как общего пользования (COM, NET, ORG, BIZ, INFO), так и национальных (Южная Корея (KR), Германия (DE), Австрия (AT), Швейцария (СН), Китай (СN), Португалия (РТ), Кокосовые острова (СС), Тувалу (ТV), Бразилия (BR), Греция (GR), Гонконг (НК), Сингапур (SG), Польша (PL), Швеция (SE), Литве (LT) и др.). Список доменов, в которых возможна регистрация многоязычных доменных имен, постоянно расширяется.

В январе 2005 года в домене ORG началась регистрации доменных имен, содержащих умляуты. Внедрение поддержки немецкого языка стало первым этапом программы IDN в домене ORG. К настоящему времени в этом домене запущена поддержка еще 10 языков: датского, венгерского, исландского, корейского, латышского, литовского, норвежского, польского, шведского и тамильского. В скором времени планируется внедрение поддержки других языков.

В зоне INFO было зарегистрировано 15000 многоязычных доменов в первый же день после начала регистрации на немецком языке. В доменах COM и NET наибольшее количество многоязычных доменов зарегистрированы на корейском, немецком и китайских языках. В этих зонах услуги по регистрации доменов на национальных языках предлагает 121 регистратор.

IDN и интернет-аферисты

"Тесты показывают, что мы создали возможность для регистрации адресов-подделок", - заявил Винтон Серф на конференции ICANN в Люксембурге летом 2005 года. Возможность использования многоязычных доменов интернет-аферистами приостановило процесс развертывания системы IDN во всем мире. Обнаружив потенциальную опасность мошеннического использования схожих символов (фишинга) ICANN поспешила уверить общественность в преждевременности разговоров о сроках тотального внедрения IDN в адресную систему Интернета.

Фишинг - это разновидность сетевого мошенничества, при котором пользователей заманивают на фальшивые сайты, дизайн которых повторяет дизайн сайта-оригинала, и выуживают у них пароли и закрытую информацию. С целью такого заманивания фишеры регистрируют доменные имена, совпадающие с именами известных компаний, в которых часть латинских букв заменена на буквы национальных алфавитов. Еще до появления многоязычных доменов фишеры успешно обманывали пользователей, заменяя символ "I" на цифру "1" и пр.

Для борьбы с фишингом ICANN приступила к разработке ограничения числа символов, которые можно будет использовать для создания новых доменов. Рабочая группа ICANN рекомендовала запретить регистрацию доменов, содержащих одновременно символы разных алфавитов.

В марте 2006 г. ICANN обнародовала план тестирования системы мультиязычных доменов, которое должно начаться во второй половине этого года. По крайней мере, первые "технические тесты", включающие изменения баз данных корневых DNS-серверов, запланированы уже на второе полугодие 2006 года, однако как долго они продлятся, пока не сообщается.

Русскоязычные домены

Доменные имена с символами кириллицы впервые начали регистрировать в доменах NET, COM еще в период тестовой эксплуатации программного обеспечения, разработанного компанией VeriSign. Русский язык стал четвертый, на который тогда распространилось влияние системы IDN и на котором VeriSign начал регистрировать домены в зонах COM и NET. В качестве образца поддержки кириллических адресов был создан ресурс www.россия.net, при обращении к которому пользователь получал предложение загрузить специальную бесплатную программу i-Nav, обеспечивающую возможность нормальной навигации в новых адресных условиях. Но особый интерес представляет регистрация русскоязычных доменных имен в национальном российском домене RU и даже русскоязычных доменов с расширением РФ.

В национальном домене RU технически все было готово к регистрации русскоязычных доменов в реестре RU уже несколько лет назад. РосНИИРОС подписал соглашение с компанией VeriSign о распространении плагина, позволяющего работать с доменами на русском языке. Специалисты РосНИИРОС и RU-CENTER подготовили ряд предложений, отражающих точку зрения ведущих российских и зарубежных специалистов в области регистрации и использования многоязычных доменов, и передали их Координационному центру национального домена сети Интернет. Для начала регистрации русскоязычных доменов Координационный Центр должен был разработать правила регистрации русскоязычных доменов и внести соответствующие изменения в Регламент регистрации доменов второго уровня в домене RU.

В декабре 2003 г. после состоявшейся в Москве конференции "Русскоязычные домены в Интернете", организаторами которой выступили VeriSign, РосНИИРОС и RU-CENTER, в Координационном Центре была создана рабочая группа, которая подготовила заключение о целесообразности введения регистрации доменных имен второго уровня с символами кириллицы в домене RU.

С января 2004 г. Координационный Центр начал разрабатывать план работ по подготовке и открытию регистрации доменных имен второго уровня в домене RU, содержащих символы кириллицы, с учетом рекомендаций рабочей группы. Вдохновленные резолюциями ICANN по вопросу внедрения IDN представители Координационного Центра в марте 2004 года на конференции ICANN в Риме представили свои соображения о введении регистрации в домене RU кириллических доменных имен. А в июне 2004 г. для публичного обсуждения был публикован Отчет о введении в домене RU доменных имен, содержащих символы кириллицы. Обсуждение длилось почти год.

В мае 2005 г. в Координационном центре домена RU была создана очередная рабочая группа, задачей которой уже была подготовка документов, регламентирующих порядок регистрации в домене RU русскоязычных доменов с учетом высказанных в процессе обсуждения замечаний и рекомендаций.

Рабочая группа завершила первый этап своей работы в октябре 2005 года, подготовив следующие документы:

  • Общие принципы регистрации в домене RU русскоязычных доменов.

  • Порядок введения регистрации в домене RU русскоязычных доменов. Приоритетная регистрация.

В предложенных документах оказались недостаточно четко проработаны ограничения, которые могли бы уберечь адресную систему от пользовательских ошибок и злого умысла мошенников (ряд доменов в написании кириллицей практически неотличимы от оригинального латинского исполнения). В итоге в марте 2006 года Рабочей группе было поручено доработать "Общие принципы регистрации в домене RU русскоязычных доменов" так, чтобы правила регистрации позволили решить проблему фишинга и не допустить всплеска киберсквоттинга и киберпреступности.

Рабочая группа подготовила ряд предложений, позволяющих владельцу домена, содержащего буквы латинского алфавита, зарегистрировать домен на русском языке. С целью решения проблемы "фишинга" в соответствии с последними рекомендациями ICANN предложено запретить регистрацию русскоязычных доменов, содержащих одновременно символы разных алфавитов.

Кроме того, предложено ввести новый принцип:

  • Если уже зарегистрирован домен в ASCII кодах, то похожий по написанию русскоязычный домен можно зарегистрировать только на того же администратора (владельца домена).

  • Если уже зарегистрирован русскоязычный домен, то похожий по написанию домен в ASCII кодах можно зарегистрировать только на того же администратора (владельца домена).

Для предотвращения случаев киберсквоттинга перед открытием свободной регистрации доменных имен с символами кириллицы планируется проведение периода приоритетной регистрации, в течение которого правом подачи заявок будут пользоваться определенные категории лиц, в частности владельцы товарных знаков.

На днях Координационный Центр принял эти общие принципы регистрации в домене RU доменов с символами кириллицы и одобрил предложенный порядок введения регистрации в домене RU кириллических доменов. Действующей рабочей группе поручено выполнение второго этапа работ, включающего определение структуры и подготовку комплекта документов, адаптацию новых документов к системе действующих документов, формулирование предложений по порядку введения в домене RU регистрации русскоязычных доменов. Кроме того, в ближайшее время для подготовки технического задания на внесение изменений в работу системы регистрации, обеспечивающих возможность регистрации русскоязычных доменов, будет создана специальная рабочая группа.

Там, где-то там, за горизонтом…

Для улучшения различимости доменных имен и повышения эргономичности их использования в дальнейшем предполагается использование кириллического доменного имени второго уровня осуществлялось исключительно со специфическим кириллическим вариантом домена верхнего уровня (РФ). Оптимальным было бы решение, при котором преобразование ".рф" в ".ru" выполнялось бы теми же программными средствами, которые осуществляют преобразование из кириллицы домена второго уровня. Однако для единообразного выполнения этой функции всеми программами соответствующий стандарт должен быть принят органами мировой координации сети Интернет - в противном случае может возникнуть нежелательный разнобой в обработке доменных адресов различными программами. Такой стандарт должен определять представления национальных доменов верхнего уровня на соответствующих национальных языках. Разработкой подобного стандарта в настоящее время как раз и занимается ICANN.

Ловля рыбки в мутной воде

На рубеже прошлого и нынешнего веков тестирование предложенных группой IETF IDN технологий и разработка дополнительного как серверного, так и клиентского программного обеспечения осуществлялись несколькими компаниями. В то время компании-разработчики начали тестовую регистрацию многоязычных доменов в своих локальных базах данных, а некоторые "особо предприимчивые" даже открыли альтернативные домены первого уровня, например, РУ, КОМ, НЕТ, ОРГ. Эти амбициозные и весьма скандальные инициативы напоминают скорее построение сетевых пирамид. Некоторые эксперты ставят создание альтернативных доменов верхнего уровня и регистрацию доменных имен в них на один уровень с интернет-мошенничеством и предостерегают сетевое сообщество от участия в нем.

Остается добавить, что утвержденные ICANN стандарты предполагают, что суффиксы, обозначающие доменные имена верхнего уровня, будут по-прежнему записываться только латинскими буквами, то есть на язык пользователя пока переводится только наименование домена (например, кремль.ru). В настоящее время, как уже отмечалось, ICANN только приступила к решению вопроса представления национальных доменов верхнего уровня на соответствующих национальных языках. Как долго будет проводиться эта работа и когда появится соответствующий стандарт, прогнозировать пока не берется никто.



 
 
  • Доменных зон с поддержкой символов национальных алфавитов становится больше
  • ICANN протестирует систему многоязычных доменных имен
  • "Украинские полукириллические" набирают обороты
  • IDN Иордании - в аутсайдерах
  • Доменные имена на русском языке
  •  
     
     (голосов: 0)
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

     

    © 2005-2008 Helphost.ru All rights reserved.