Захват доменных имен, разрешения споров » HelpHost - информация для хостинг провайдеров, реселлеров, панели управления хостингом, биллинг панели, статьи обзоры.

лента новостей

▪ новости проекта

▪ хостинг провайдеры

▪ мир доменных имен

▪ события сети интернет

▪ добавить новость

▪ наш обзор

▪ хостинг панели

платные хостинг панели

бесплатные хостинг панели

▪ биллинг системы

платные биллинг системы

бесплатные биллинг системы

▪ операционные системы

▪ статьи и публикации

▪ как выбрать хостинг

▪ доменные имена

▪ виртуальный хостинг

▪ реселлер хостинг

▪ выделенный сервер

▪ плагины для DA

▪ HelpHost предлагает

▪ размещение рекламы

▪ обмен ссылками

▪ скины панелей управления

▪ наши партнёры


{banner_left1}

 
Что бы Вы хотели найти на нашем сайте?

сравнение хостеров
больше програм и скриптов
статьи о настройках скриптов
файлы русификации
новости хостинг - провайдеров
акции хостинг - провайдеров
наши рекомендации хостинга
 







Хостинг -  в Dmoz.Org
Хостинг - руский раздел -в Open Directory Project at dmoz.org




Захват доменных имен, разрешения споров
Статьи » Доменные имена
 

Маловероятно, что кто-нибудь станет добиваться права обладать таким доменным именем, как, к примеру, stul.ru. Стул - он и в Африке стул. И никакого непосредственного отношения к конкретной фабрике он не имеет - любая из них может выпускать стулья. А вот за такое имя, как kamaz.ru, владельцы торговой марки судились. В первом случае владельцем доменного имени будет тот, кто первым подаст заявку на его регистрацию. Второй случай существенно сложнее, и в каждом конкретном случае решаться он будет по иным правилам.

Не из пустой любви к заветному слову регистрируют киберсквоттеры доменные имена. Их главная цель - возможность получения прибыли при его продаже (имя может стоить очень дорого - многим известен случай, когда доменное имя business.com было продано за 7,5 миллионов долларов.) А что будут покупать? То, что явно указывает на фирму, товарный знак или имя известного человека. Правда, покупают не всегда. До сих пор сайт sberbank.ru является собственностью отнюдь не одноименного банка. Сбербанк России не стал выкупать это фирменное название, а зарегистрировал свой сайт под именем sbrf.ru. Понятно, что эта аббревиатура не сразу приходит на ум, когда пытаешься найти сайт Сбербанка в Сети, но можно понять руководство, решившее не попустительствовать "захватчикам". Нынешние же владельцы доменного имени sberbank.ru - фирма под названием http://www.durni.ru/ - хотят получить за него весьма и весьма внушительную сумму.

Зарегистрировав на себя не одну сотню запоминающихся доменных имен, компания "Информационно-аналитический центр отраслевых доменов и сайтов Интернет" задает интересный вопрос: почему глупо судиться, если название вашей фирмы или ваш товарный знак совпали с уже зарегистрированным кем-либо доменом? Но сами пока на этот вопрос не отвечают. Поэтому давайте попробуем разобраться, действительно ли это так?

Сегодня существует два варианта решения споров по доменным именам. Один - международный, основанный в основном на законодательстве США, второй - наш, российский, основанный, естественно, на нашем законодательстве. Разберем сначала тот вариант, который нам ближе. Не буду говорить, хуже он или лучше - он есть, он существует, и это главное. Попытки найти в Сети рекомендации юристов по решению споров результат дали неутешительный. Публикаций на эту тему очень мало, и в большинстве своем "свежестью" они не отличаются. То ли проблем у юристов нет, то ли, зная все тяготы, связанные с судебными процессами, мало кто пытается решать спорные вопросы через суд. Знаменитое дело о доменном имени Kodak.ru решалось в наших судах около 3 лет, успев побывать в суде первой инстанции, добраться до Верховного суда и получить окончательное решение опять же в суде первой инстанции.

При рассмотрении решения по спорам стороны могут ссылаться на довольно большое количество нормативных и законодательных актов, принятых как в РФ, так и в тогдашнем СССР. Прежде всего, это - Гражданский кодекс, Закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах", также - Закон "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения", Уголовный кодекс, Закон "О правовой охране программ для ЭВМ и БД". Пожалуй, лишь Закон "О товарных знаках", после принятия в конце прошлого года ряда поправок, стал единственным законом, непосредственно регламентирующим некоторые аспекты использования наименований в доменных именах.

Пункт 2 Статьи 4 вышеупомянутого закона устанавливает, что "нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, в том числе размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения... - в сети Интернет, в частности, в доменном имени и при других способах адресации". Эта норма означает следующее: лицо не вправе использовать охраняемый в РФ товарный знак без разрешения владельца в доменном имени в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован.

Но это все - на бумаге. Фактически же ситуация с доменными именами для владельцев торговых марок складывается значительно хуже. Российские регистраторы осуществляют регистрацию доменов на основании заявок на регистрацию и перерегистрацию доменов в зоне .RU. При этом принцип регистрации основан на положении "первый пришел, первый зарегистрировался". Ни РосНИИРОС, ни иные регистраторы не несут ответственности за возможное нарушение прав владельца товарного знака, если его регистрирует иное физическое или юридическое лицо. Впрочем, не только товарного знака, но и названия иной организации (как в случае с названием домена sberbank.ru). При регистрации заявитель должен лишь предоставить краткое описание запрашиваемого домена, указать, что запрашиваемое имя является его товарным знаком. Но это - только рекомендации, и ничего больше.

Правда, РосНИИРОС приводит список запрещенных к применению доменных имен, а также указывает основания для отказа в регистрации заявленного обозначения в качестве доменного имени. Заявка на регистрацию домена отклоняется в безусловном порядке или откладывается на неопределенный срок в немногих случаях. Это происходит тогда, когда доменное имя уже зарегистрировано и существует; в случае решения об отказе, принятом Координационной группой; если название домена относится к числу неразрешенных к делегированию. Отклонить заявку могут и в том случае, если в названии домена используется ненормативная лексика или выражения, противоречащие законам РФ.

Отклонить-то могут, но могут и зарегистрировать вам имя, никакого отношения к вам не имеющего. Ведь даже после принятия поправок к Закону "О товарных знаках" правовой статус доменных имен так и не был определен. В то же время доменное имя стало выполнять не только первоначальную свою адресную функцию, но стало представлять в Сети компании, выпускающие определенную продукцию, имеющую такой же товарный знак (возьмите тот же kamaz.ru). А это уже соответствует назначению самого товарного знака. Поэтому конфликтов между владельцами товарных знаков и знаков обслуживания и лицами, зарегистрировавшими в качестве доменных имен чужие товарные знаки, становится и будет становиться все больше. Юристы считают, что "на основании российского законодательства о товарных знаках бороться с подобным явлением достаточно сложно. Используя нормы Закона РФ о товарных знаках, владелец товарного знака способен запретить пиратскую регистрацию своего товарного знака в качестве чужого доменного имени только в том случае, если доказано, что при обращении по данному доменному имени пользователь получает доступ к информации, рекламирующей товары или услуги, в отношении которых зарегистрирован товарный знак. В другом случае, как представляется, оспорить регистрацию доменного имени невозможно".

Есть и еще один очень сложный момент, в решении которого не станет участвовать ни один суд. Суть его в том, что один и тот же товарный знак может быть зарегистрирован для разных видов товаров и услуг на разных владельцев. Регистрация товарных знаков происходит по группам товаров согласно классификации МКТУ. Поэтому совершенно законно могут одновременно существовать десятки одинаковых названий. А доменные имена этого не допускают - не может существовать идентичных доменных имен. Свежий пример на эту тему. Началась приоритетная регистрация в домене .SU. Владельцы товарного знака "scenar" (таганрогское ОКБ "Ритм") обнаружили, что стать владельцами доменного имени scenar.su не могут. Их опередили их же земляки, являющиеся владельцами такого же товарного знака, но в других группах МКТУ и подавшие заявку немного раньше. Ситуация, не имеющая юридического решения.

Специалисты считают, что международная практика решения спорных вопросов по доменным именам является более удобной. Поэтому администраторы домена .SU приняли решение, что в этой зоне решение спорных вопросов будет строиться на рекомендациях Всемирной организации интеллектуальной собственности, для чего под их эгидой в Москве может быть учрежден специальный орган, призванный разрешать доменные споры в зоне .SU.

Автор: Михаил Брод  , источник HOSTINFO.RU



 
 
  • Домен Mercedes.ru будет передан компании DaimlerChrysler
  • Срок регистрации доменного имени является основанием для отказа в иске о за ...
  • Доменные имена планируют регулировать Гражданским кодексом
  • Российская судебная практика разрешения доменных споров
  • Домен forbes.ru решением суда поменял владельца
  •  
     
     (голосов: 0)
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

     

    © 2005-2008 Helphost.ru All rights reserved.