Доменная зона SU » HelpHost - информация для хостинг провайдеров, реселлеров, панели управления хостингом, биллинг панели, статьи обзоры.

лента новостей

▪ новости проекта

▪ хостинг провайдеры

▪ мир доменных имен

▪ события сети интернет

▪ добавить новость

▪ наш обзор

▪ хостинг панели

платные хостинг панели

бесплатные хостинг панели

▪ биллинг системы

платные биллинг системы

бесплатные биллинг системы

▪ операционные системы

▪ статьи и публикации

▪ как выбрать хостинг

▪ доменные имена

▪ виртуальный хостинг

▪ реселлер хостинг

▪ выделенный сервер

▪ плагины для DA

▪ HelpHost предлагает

▪ размещение рекламы

▪ обмен ссылками

▪ скины панелей управления

▪ наши партнёры


{banner_left1}

 
Что бы Вы хотели найти на нашем сайте?

сравнение хостеров
больше програм и скриптов
статьи о настройках скриптов
файлы русификации
новости хостинг - провайдеров
акции хостинг - провайдеров
наши рекомендации хостинга
 







Хостинг -  в Dmoz.Org
Хостинг - руский раздел -в Open Directory Project at dmoz.org




Доменная зона SU
Статьи » Доменные имена
 

За год до распада некогда великого СССР в Сети был зарегистрирован домен первого уровня .SU с целью создания пространства доменных имен на его территории. В 1991-м году Союза не стало. Вновь образовавшиеся государства в соответствии со своим статусом могли претендовать на получение своего собственного доменного имени, что все они и сделали. Вместо одного общего получилось 15 частных. В том числе и у России. Но в нашей стране многое зачастую происходит не так, как у других. Поэтому домен .SU, как и многое другое, остался в ведении России. Впрочем, это не удивительно. Ведь инициаторами его регистрации в 1990 году выступила российская Ассоциация пользователей UNIX (SUUG - Soviet UNIX User's Group) и 19 сентября того же года домен был зарегистрирован. Администрированием домена занималась сеть "Релком", которая только тремя годами позже передала бразды правления в руки Российского НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС).

К 1994-му году, когда, после получения Россией своего доменного имени, РосНИИРОС прекратил работы по развитию домена .SU, в нем существовало около 160 доменов второго уровня. Отказаться сразу от их использования было невозможно - слишком много было задействовано на них почтовых адресов. Так домен .SU продолжал жить, не развиваясь дальше, но и не исчезая вовсе (хотя это высказывание - под большим вопросом. При отсутствии официальной регистрации доменов их количество с 1994 года увеличилось в десять раз и составило к маю 2002 года около 28000).

Все изменилось в 2001 году. В канун празднования очередной годовщины октябрьской революции. В сентябре по инициативе дух компаний - "Релком-ДС" и "Демос-Интернет" - была организована новая некоммерческая организация "Фонд развития Интернет". И уже 1 октября его усилиями и с согласия РоиНИИРОС в домене .SU вновь была открыта регистрация доменных имен второго уровня. Надо сказать, что по установившемуся правилу недействительные домены могут существовать на протяжение 5 лет после принятия решения о прекращении их поддержки со стороны корневых доменов. По отношению к домену .SU этот период, учитывая размеры бывшего Советского Союза, был увеличен в два раза - до 10 лет. Поэтому формального запрета на прекращение регистрации новых доменов второго уровня как бы и не было, если не считать выданное в 1996 году обещание РосНИИРОС о прекращении существования домена по истечении десятилетнего периода. Оно (обещание) было запротоколировано в документе, называющемся "Протокол о порядке администрирования домена .SU от 08.10.1996 г.", в котором говорится, что "домен .SU считается устаревшим в связи с исключением соответствующего кода из стандарта ISO3166, и регистрация новых имен в домене .SU не производится".

Возобновление процесса регистрации вызвало противоположную реакцию у сетевого сообщества. Мнения раскололись на две противоположных части - как "за", так и "против". Была даже создана инициативная группа Save SU, которая распространила обращение к прессе в защиту "советского" домена. Ее деятельность в 2001 году была весьма бурной, свидетельством чего может быть их сайт, но постепенно активность группы пошла на убыль, и в прошлом году новых материалов на сайте практически не появлялось. С другой стороны - Форум российских сервис-провайдеров (OFISP), который считается представителем независимой интернет-общественности - выступал против возрождения домена.

Какие были мотивы у противников и сторонников возрождения домена? Их немного, если отбросить словесную шелуху и эмоции. Сторонники возрождения домена считают, что наличие еще одной доменной зоны пойдет лишь на пользу развитию Интернета. К тому же, в этой зоне до сих пор находится немалое количество пользователей, которые не спешат отказываться от своих доменов. Аргументы противников также просты и понятны - если нет государства, то нет и домена. И самое, пожалуй, существенное заключается в том, что противники возражают против непомерного взвинчивания цен на регистрацию в возрожденном домене. Последнее возражение было вызвано тем, что в 2001 году все права на коммерческую эксплуатацию зоны .SU ФРИ передал компании RU-Center, которая установила заоблачные цены регистрации - 15000 долларов, когда типичная цена составляет всего 30 условных единиц.

В организацию ICANN, международному координатору доменных зон, пошли письма как с той, так и с другой стороны. Но ICANN довольно прохладно отнеслась к участию в решении конфликта, не высказав официальной точки зрения. А вот неофициальная, т.е. без публикации в официальных источниках, точка зрения высказывалась. Была она заявлена Гербертом Вицтумом, сотрудником ICANN, во время его посещения России в сентябре прошлого года. Он заявил, что поддержка домена .SU корневыми серверами ICANN будет прекращена через 8 - 12 месяцев (десятилетний срок, установленный при консервации домена, истек в 2002 году). При этом Вицтум заявил, что этот вопрос решен окончательно.

Но ни РосНИИРОС, ни ФРИ не были склонны считать это заявление официальным решением ICANN, а только частным мнением одного из сотрудников этой организации, зато экспертный совет при Минсвязи поддержал Вицтума. Их можно понять - в январе 2002 года ими было приостановлена регистрация новых доменных имен до решения вопросов, связанных с правовой основой функционирования домена. Решением этих вопросов занялся, как наиболее заинтересованная сторона, "Фонд развития Интернет", который в конце мая опубликовал подробный отчет по состоянию доменной зоны. Вывод был предсказуем: необходимость в дальнейшем развитии домена существует. Тем более что европейское сообщество дало прекрасный пример для подражания, подготовив все для функционирования своего домена .EU

Дальнейшие события развивались так. 7 августа 2002 года Наблюдательный совет фонда рассмотрел вопросы дальнейшего развития доменной зоны .SU и одобрил проведение приоритетной регистрации в доменной зоне .SU, начиная с 1 октября 2002 года. Но, поскольку "Положение о приоритетной регистрации" было утверждено только к концу ноября, сама регистрация была начата лишь в середине декабря и будет продолжаться до конца мая 2003 года. В чем смысл приоритетной регистрации доменов? В соответствии с утвержденным положением в период его действия, принимаются заявки только от владельцев зарегистрированных товарных знаков, представивших регистратору нотариально заверенные и переведенные на русский язык копии двух свидетельств: о регистрации юридического лица и о регистрации товарного знака. Стоимость регистрации в этот период составит 100 долларов (а не 15000, как было год назад).

В Положении говорится, что регистрируемое доменное имя (без окончания ".su") должно воспроизводить: (1) Словесное обозначение, зарегистрированное в качестве товарного знака, и совпадать по написанию с однословным словесным обозначением; (2) Словесное обозначение, зарегистрированное в качестве товарного знака, и совпадать по написанию с многословным словесным обозначением при удалении из этого обозначения пробелов или замене пробела на дефис. Администратором домена может быть только владелец товарного знака, указанный в свидетельстве о регистрации товарного знака.

Разработчики положения считают, что подобная система поможет защитить доменные имена от киберсквоттинга и дать возможность получить их истинным владельцам интеллектуальной собственности. Также вполне вероятно, что доменные споры в зоне .SU будут решаться по международным правилам, установленным Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС). Но далеко не все споры удастся решить даже по их правилам. Дело в том, что, если в доменной зоне невозможно зарегистрировать два одинаковых доменных имени, то регистрация одного и того же товарного знака допускается для разных видов товаров и услуг и на имя разных владельцев. В такой ситуации победит тот, кто первым подаст заявку на регистрацию.

30 декабря 2002 г. была зарегистрирована первая партия доменных имен, совпадающих с наименованием товарных знаков, и на сегодняшний день среди новых владельцев доменов в зоне SU значатся такие брэнды, как SOFTLINE, UNITEL и SIMPLEX.

 

Автор: Михаил Брод, источник HOSTINFO.RU



 
 
  • Число доменов SU перевалило за 5 000
  • Домены XXX уже регистрируют
  • Доменные имена планируют регулировать Гражданским кодексом
  • Итоги развития украинского домена в 2005 году
  • Корейские домены будут приведены ко второму уровню
  •  
     
     (голосов: 1)
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

     

    © 2005-2008 Helphost.ru All rights reserved.