Windows или Linux Хостинг? » HelpHost - информация для хостинг провайдеров, реселлеров, панели управления хостингом, биллинг панели, статьи обзоры.

лента новостей

▪ новости проекта

▪ хостинг провайдеры

▪ мир доменных имен

▪ события сети интернет

▪ добавить новость

▪ наш обзор

▪ хостинг панели

платные хостинг панели

бесплатные хостинг панели

▪ биллинг системы

платные биллинг системы

бесплатные биллинг системы

▪ операционные системы

▪ статьи и публикации

▪ как выбрать хостинг

▪ доменные имена

▪ виртуальный хостинг

▪ реселлер хостинг

▪ выделенный сервер

▪ плагины для DA

▪ HelpHost предлагает

▪ размещение рекламы

▪ обмен ссылками

▪ скины панелей управления

▪ наши партнёры


{banner_left1}

 
Что бы Вы хотели найти на нашем сайте?

сравнение хостеров
больше програм и скриптов
статьи о настройках скриптов
файлы русификации
новости хостинг - провайдеров
акции хостинг - провайдеров
наши рекомендации хостинга
 







Хостинг -  в Dmoz.Org
Хостинг - руский раздел -в Open Directory Project at dmoz.org




Windows или Linux Хостинг?
Статьи » Виртуальный хостинг
 

Какой "лучше"? Windows или Linux?

Я даже не буду притворяться, что пытаюсь дать определенный ответ на этот вопрос. Я не думаю, что подобный ответ существует или по крайней мере - не в интерпретации "этот - лучше". Как и в большинстве случаев, каждый вариант имеет свои сильные и слабые стороны, свои преимущества и недостатки.

Часто говорилось, что в целом Linux более безопасен и устойчив, хотя сам по себе Linux не существует, а существует множество его разновидностей. Пользователи Linux иногда доходят до фанатизма, поддерживая свою любимую операционную систему. Сила их убеждения может быть очень впечатляющей, но она не должна быть единственным основанием веры в то, что они правы. С другой стороны среднестатистический пользователь Linux больше знает о компьютерах, чем просто обычный человек, поэтому он, скорее всего, знает, о чем говорит.

С другой стороны, у Windows, кажется, не так много настоящих приверженцев или их просто не так хорошо слышно. ќто может быть объяснено тем, что компания Microsoft была вовлечена во множество судебных процессов, что повлияло на ее имидж и, следовательно, на имидж ее товаров.

Стабильность Настольного компьютера - Сервера

Много людей, делающих свои первые шаги в "прекрасном мире хостинга", предполагают, что если на их настольном компьютере или компьютере, который будет использоваться для создания веб-страниц установлен Windows, то они должны искать Windows-хостинг. ќто абсолютно не правильно. Страницы могут создаваться в Windows и хоститься на Linux и наоборот. С этим проблем не существует.

Также часто путают и слишком обобщают то, что Windows - это просто Windows и что он очень переполнен, нестабилен и небезопасен. Хотя Windows как таковой не существует. Существует много видов Windows, и все они разные.

Windows 95 и Windows 98 были и продолжают быть пристанищами для страшного и широко известного (хоть и не очень шумно одобренного) призрака голубого экрана. Хоть в голубом экране и нет ничего плохого, но он плох тем, что кажется, что Вы никогда не сможете из него выйти. Единственное, что Вы можете сделать - это перезагрузить компьютер.

Без всякой тени сомнения частота голубых экранов упомянутой ранее операционной системы была и остается впечатляющей, но наиболее смущающим является тот факт, что они, кажется, возникают из голубой бездны.

џ приведу в качестве примера то, что я видел на одном компьютере, на котором был установлен Windows 98. Все было нормально, компьютер включился. Несколько постоянно работающих приложений загрузились как обычно (антивирус, словарь и несколько других). На компьютере никто не работал несколько минут, пока я разговаривал со своим другом. Когда мы посмотрели на экран, то он был "голубым". Да, налицо был голубой экран, что сигнализировало о проблеме и ПК нужно было перезагрузить.

Так что же было не так? Что могло быть не так? Работающие приложения никогда раньше не создавали никаких проблем, и никакая "экзотическая" программа в то время не запускалась - уже не говоря о том, что никто активно не использовал компьютер в тот момент. ќто благодаря подобным вещам семейство Windows заработало себе плохое имя.

Windows XP - это большой шаг вперед, что касается стабильности, и главная причина этого заключается в том, что он создан на базе Windows 2000, операционной системы, созданной для серверов. Стабильность созданных для серверов версий Windows значительно превосходит стабильность тех версий, которые были созданы для настольных компьютеров (95 & 98 & ME). ќто приводит к следующему замечанию: Windows 2000 и Windows 2003 не являются обычными операционными системами для настольных компьютеров, они играют в другой лиге.

Качество функционирования

Сравнивая Windows и Linux, часто отмечалось, что Linux справляется с большим количеством одновременно происходящих процессов гораздо лучше, чем Windows - что уровень стабильности Windows снижается быстрее с увеличением количества процессов, выполняемых на машине.

В конечном счете это значит, что с помощью Linux можно "выжать" больше из сервера, но в руках знающего систему администратора любой сервер будет работать очень хорошо, будь то Windows или Linux.

Linux распространяется бесплатно, в то время как все, что связано с Windows связано с деньгами.

Это очень популярное мнение. Код Linux открыт и процветает благодаря работе многих, работающих на добровольных началах программистов. Можно только похвалить объем вложенных ими трудов и качество их работы.

Windows, так же как и Linux, - это продукт, созданный трудами многих программистов. Однако, они наняты для того, чтобы делать свою работу и они получают за это деньги. Их работодатель - компания Microsoft - это бизнес и она, как и любой другой бизнес, стремится получить прибыль, т.е. сделать деньги. Так, применительно к небольшим компаниям, подобные действия не считаются плохими, но по отношению к крупным компаниям, особенно когда такие компании начинают ассоциироваться со словом монополия, это плохо. Без сомнения, компания Microsoft сделала одну или две вещи, благодаря которым ее считают "плохим парнем", но давайте не вдаваться в подробности.

Итак, что же Вы должны искать

Решение о том, какой хостинг предпочесть - Windows или Linux, должно быть основано не на мифах, а на фактических потребностях. Чаще решение должно быть основано на знании того, что есть у Вас и/или Вашего персонала/деловых партнеров/друзей, что Вы планируете делать с Вашим веб-сайтом или что Вы предпочитаете изучать.

Элементарные, статические веб-страницы написаны с помощью HTML (язык Разметки Гипертекста), который интерпретируется браузером как веб-страницы в таком виде, в каком мы их видим, содержащими текст, таблицы, изображения и прочее. Страницы, написанные исключительно с помощью HTML, могут хоститься на любом веб-сервере, независимо от вида операционной системы.

Однако динамические, интерактивные веб-страницы - это другой зверь, и им необходимы мощные языки программирования. А теперь не перепутайте термины "динамический" и "анимированный". На веб-страницах могут присутствовать анимированные объекты, например: gif-ы, но это не делает их динамическими. В качестве примеров динамических страниц можно привести страницы форума, корзины покупателя и др., на которых Вы посылаете информацию на сервер, а сервер сохраняет эту информацию и действует по-разному, в зависимости от посланной Вами информации.

Примеры языков программирования динамических страниц: Perl, PHP, ASP, Python, Java и др.. Применительно к данной статье PHP и ASP можно охарактеризовать как "особенные", по причине их популярности и не только. PHP обладает открытым кодом и распространяется бесплатно, в то время как ASP является продуктом компании Microsoft.

Пока разработчики PHP делали шаги, необходимые для того, чтобы сделать PHP пригодным к использованию и на тех машинах, где установлен Windows, компания Microsoft по-видимому (и это неудивительно) нашла причины сделать ASP таким образом, чтобы его можно было использовать только на тех машинах, где установлен Windows.

Другие компании и отдельные люди работают над тем, чтобы перенести ASP на машины с другими операционными системами, но хоть их труды и заслуживают похвалу и они уже сделали гигантские шаги в достижении этой цели, они лишь частично решили проблему. В настоящий момент полностью использовать все функции и возможности ASP можно лишь на тех машинах, где установлен Windows.

Одной межплатформенной ASP попыткой стала Sun Java System Active Server Pages. Другая попытка - Apache-asp.org. Так как в качестве веб-сервера для Linux предпочитают использовать Apache, то создание Apache-ASP достаточно обосновано.

Как я уже говорил, на сегодняшний день все функции ASP и ASP.NET можно использовать лишь на машинах с Windows. џ постараюсь оставаться в курсе данного вопроса и узнать, когда полное, готовое для производства межплатформенное решение будет выпущено компанией или кем-нибудь другим, но до тех пор, если Вы планируете использовать ASP, Вам лучше остановится на Windows-хостинге.

PHP

PHP был разработан сторонниками открытого кода, большинство которых сгруппировались вокруг Linux. Linux, Apache, PHP и MySql представляют собой широко известное и отлично работающее сочетание.

К счастью, PHP также очень хорошо работает на платформе Windows-IIS (Internet Information Services), и это значит, что PHP сценарии будут также работать на машине, где установлен Windows (потя при этом могут понадобиться изменения в сценариях).

PHP достаточно быстро стал популярен и прославился своей быстротой, бесплатностью и мощностью. Добавьте к этому большое количество написанных с помощью PHP сценариев (множество из которых распространяются бесплатно), избыток информации практически по каждому имеющему отношение к PHP вопросу и Вы поймете, почему все больше пользователей выбирают PHP.

Процесс выбора

Использование Windows в качестве хостинговой платформы имеет как минимум одно большое преимущество: возможность использовать все функции ASP и ASP.NET. Если вы планируете использовать ASP, так как Ваши работники знают ASP или потому, что его лучше применять для решения Ваших конкретных задач, то Windows-хостинг - это лучшее, что Вы можете выбрать на настоящий момент.

Хорошо то, что PHP не сделан исключительно под Linux и достаточно хорошо работает под Windows. Если чуть позже Вы примете решение использовать для чего-нибудь PHP, то Вы без особого труда сможете это сделать, конечно же, если на сервере Вашего хостера есть PHP.

Возвращаясь к Linux: хотя в настоящий момент Вы не сможете в полной мере использовать преимущества ASP, тем не менее данная операционная система часто используется в качестве веб-серверов. Она широко славится своей стабильностью, а это чего-нибудь да стоит. Пока нестабильность Windows, хотя отчасти она порождена слухами, является часто обсуждаемым вопросом, стабильность Linux практически неоспорима.

Цена и доступность

Хотя Linux, как известно, бесплатен, и, фактически он таковым и является, существуют споры относительно общей стоимости прав собственности при использовании операционной системы веб-серверами. Некоторые исследования показали, что Windows в определенное время и при определенных условиях может быть дешевле в использовании, чем Linux. Не удивительно, что спонсором этих исследований так или иначе выступала компания Microsoft. Конечно, также проводились и противоположные исследования, где полученные результаты были прямо противоположны. Там идет война, Вы знаете?

Если Вы хотите узнать об этом больше, Вы можете попытаться запустить в Google поиск по выражению "windows linux cost of ownership" ("стоимость windows и linux").

Пока "большие парни" демонстрируют количество своих пользователей и с удовольствием занимаются экстраполяцией, в реальном мире, по той или иной причине Linux-хостинг обычно дешевле, чем Windows-хостинг, а следовательно, выделенный сервер, работающий на Linux, будет стоить дешевле, чем точно такой же, но работающий на Windows. Применительно к поделенному хостингу это означает, что выбрав Linux, за те же самые деньги можно получить больше веб-пространства и передать больше данных.

Следует заметить, что большинство хостеров предлагают хостинговые планы на основе Linux, поэтому может оказаться, что найти хорошую хостинговую компанию, работающую на Linux гораздо легче. ќто совсем не значит, что слишком мало хостеров предлагают хостинг на основе Windows. Это не так! В мире существуют тысячи хостеров, и предложение хостинга на основе Windows представлено серьезно. Просто предложений на основе Linux значительно больше.

Итак, что же теперь?

Лично я бы "по умолчанию" использовал Linux из-за широты его использования, прославленной стабильности, надежности, безопасности и (почему бы не упомянуть) низкой стоимости. Однако на платформе Linux Вы не сможете сделать некоторые вещи. Если Linux сервер не может полностью удовлетворить Ваши требования, то в этом случае Windows - лучшее решение.

 

Автор: Daniel Lemnaru WHREVIEWS.COM



 
 
  • Основные преимущества Linux и Windows хостинга
  • Windows 8 загрузится за 8 секунд!
  • ASP веб - хостинг
  • Windows 8 выйдет в трёх версиях
  • В Китае началась глобальная линуксизация
  •  
     
     (голосов: 2)
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

     

    © 2005-2008 Helphost.ru All rights reserved.